Правительство Российской Восточной Окраины (атаман Семенов)

Потерпев сокрушительное поражение от Красной армии, 4 января 1920 года Колчак отказался от своих прав «верховного правителя» и передал всю власть «на территории Российской восточной окраины» атаману Семенову. А уже 30 января новый «правитель» санкционировал закон о выпуске собственных денег — бон Читинского отделения Госбанка. Боны достоинством в 500 рублей выпускались три раза. Первый выпуск был отпечатан синей краской, а купюры имели серию А и номер 255. Второй выпуск — краска серо-зеленая, серия П, номер 375, и третий — краска зеленая, серия — С, номер 485. Качество печати — низкое. Вопреки правилам, никто не следил за тем, как ориентированы водяные знаки, и они на разных купюрах расположены по-разному. Сторублевый знак отпечатан серой краской.                                                 .

Первое, что бросается в глаза, — небрежное исполнение рисунка на деньгах. Художник явно не утруждал себя поиском оригинальных решений, а финансовые деятели не рискнули назвать бумажку ни банковской,
ни кредитной. «Пятьсот рублей» — выведено на лицевой стороне пьяным, качающимся во все стороны
шрифтом. А на обороте уведомление; «Имеет хождение наравне с денежными знаками». Довольно неграмотно,
если учесть, что эта бумажка сама, по существу, и явля
лась денежным знаком, Но выпускавшие ее люди стара
лись подчеркнуть — перед вами нечто платежеспособное, но не очень... Ощипанные птицы, распластанные и тощие, ничем не похожи на имперских российских орлов, а также цвета купюр — грязно-голубой у пятисоток и серый у сторублевок — породили народные названия знаков — «голубки» и «воробьи».  

Hosted by uCoz