1976

Валютные чеки Внешпосылторга 1 2

Изображение Номинал Размер Дата выпуска
1 копейка 90х55 мм

1976

2 копейки
10 копеек
20 копеек
50 копеек
1 рубль
3 рубля
5 рублей

Чеки Внешторгбанка (Банка для внешней торговли СССР) и Внешпосылторга (ранее «сертификаты» и «боны») — своеобразная «параллельная валюта», существовавшая в СССР в 1964—1988 годах. Они выпускались только в виде банкнот, монет не существовало (бумажные чеки были даже на 1 копейку). Чеками Внешторгбанка платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей: преимущественно специалистам, работавшим по строительным контрактам СССР, а также специалистам (например, преподавателям, врачам и военным советникам) работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т.д.), а также морякам, рядовым работникам посольств и прочим лицам внутри СССР, получавшим гонорары или переводы в валюте.

Основной целью введения сертификатов, а позднее чеков ВТБ было стремление Советского государства ограничить валютные расходы по зарплате граждан, работавших за границей (особенно в капстранах, где в противном случае служащие полностью снимали бы свою зарплату в валюте и всю её тратили на месте), а также снизить приток в страну частного вещевого импорта из неконтролируемых источников. Во время пребывания за границей часть зарплаты загранработников в валюте добровольно (но не более 60 %)* переводилась на счёт во Внешэкономбанке, с которого можно было на месте (обычно через советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР) или по возвращении в СССР получить заранее заказанную сумму в виде сертификатов (позже — чеков). Некоторые категории загранработников внешнеторговых организаций и дипломаты могли ввозить в СССР и ограниченное количество иностранной валюты, которую они были обязаны конвертировать в сертификаты (чеки) не позже установленного срока, иначе наличие у них валюты тоже считалось незаконным.

Сертификаты (для моряков «боны»), появились в 1964 году. Ранее на третьем этаже ГУМа и в ЦУМе существовала система т.н. «закрытых спецотделов», где загранработникам или их родственникам выдавались заказанные заранее по каталогам вещи. Система была крайне громоздкой и практически не позволяла реализовывать мелкий ширпотреб (например, обменять ботинки на подходящий размер было невозможно). В результате была внедрена более гибкая система сертификатов Внешэкономбанка. Они существовали трёх типов: «сертификаты с синей полосой» — выплачивались гражданам, работавшим в странах СЭВ (коэффициент зачисления на счёт 1:1); «сертификаты с жёлтой полосой» — выплачивались загранработникам, работавшим в странах с неконвертируемой валютой, то есть в третьем мире, например, Индии, странах Африки и т.д. (коэффициент 4,6:1) и «бесполосые сертификаты» — выплачивались работавшим в странах с СКВ (коэффициент 4,6:1). таким образом «жёлтополосые» и «бесполосые» сертификаты негласно были физическим аналогом условно-счётного инвалютного «золотого» рубля, исполняя квазифункцию «советских червонцев», но, в отличие от предшественников, официального хождения в широком обороте не имели и в руках лиц, не могущих подтвердить документально законный источник происхождения, приравнивались к иностранной валюте, владение которой для советских граждан было уголовно наказуемо (ст. 88 УК РСФСР).

Таким образом, в СССР существовали две полностью раздельные (чековая и валютная) торговые системы магазинов (в РСФСР — «Берёзка», в УССР — «Каштан», а в Латвийской ССР — «Дзинтарс»). В валютных магазинах могли законно отовариваться только иностранцы, дипломаты и высшая партийная номенклатура. Рядовые загранработники должны были пользоваться только чековыми «Берёзками», в свою очередь закрытыми для остальных советских граждан, располагавших только советскими рублями.

Большинство рядовых советских загранработников исправно переводили значительную часть своих зарплат за границей на счета Внешэкономбанка, чему способствовали и строгие таможенные ограничения на ввоз в СССР частными лицами товаров длительного пользования, а также продажа исключительно за чеки таких престижных и дефицитных товаров, как автомобили «Волга». Со значительным расширением в 70-х числа выезжающих за рубеж на работу граждан и для упрощения работы системы «Берёзка», в 1974 году сертификаты всех типов были заменены «чеками Внешторгбанка» единого образца.

При получении денежных переводов из-за рубежа они обязательно проходили через Внешторгбанк и внутри СССР также выдавались чеками, а не в исходной валюте.

Официально чеки на обычные советские рубли не обменивались (могли только засчитываться по курсу 1:1 при взносах за ЖСК или гараж), а курс чёрного рынка составлял от 1:1,5-2 (в конце 70-х) до 1:3 (во второй половине 80-х), что, впрочем, не помешало данному виду «теневого бизнеса» в Москве и Ленинграде к середине 80-х расшириться до массового общественно-экономического явления, а также вызвало к жизни новую криминальную специальность «ломщиков чеков», то есть аферистов, обманывавших загранработников при обмене, методом всучивания им вместо рублёвой наличности «кукол». Так как загранработники и приравненные к ним лица совершали уголовное деяние, то жалоб на мошенников в милицию обычно не поступало, к тому же многие приставленные к «Берёзкам» наблюдать за порядком «товарищи» уже сами были в доле у ломщиков.

Эти негативные явления стали известны широкой общественности в эпоху гласности, вызвав массовую «волну возмущения», не столько фактом существования «Берёзок», сколько разностью в фактической величине оплаты труда «простых бурильщиков в Каракумах и Сахаре». В результате система торговли за наличные чеки в магазинах «Берёзка» была признана руководством СССР социально несправедливой и ликвидирована в 1988 году с целью отвести внимание общественности от номенклатурных «спецраспределителей» и замаскировать общее ухудшение состояния советской торговли после введения «сухого закона». В результате бывшие чековые магазины «Берёзка» перешли на гораздо менее удобную для покупателей систему торговли «по безналу», а вот валютных магазинов «Берёзка» данные изменения не коснулись ни в коей мере, когда оплату за выписанный в магазине товар необходимо было производить непосредственно в банке путём безналичного перевода стоимости товара с личного счёта на счёт магазина (то есть фактически была возрождена система «спецотделов», действовавшая до 1964 года).

Весной 1991 года в СССР был введён «рыночный курс» рубля и одновременно смягчён режим хождения наличной валюты (хотя действие 88 ст. формально не было отменено), появились первые официальные пункты обмена валюты, а в 1993 году чековые счета загранработников во Внешэкономбанке были конвертированы в СКВ.

Денисов А.Е. Часть 3

СЕРТИФИКАТЫ ВСЕСОЮЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВНЕШПОСЫЛТОРГ" 1965- 1972 ГОДОВ.

В 1965 году были выпущены разменные сертификаты номиналами 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек и сертификаты номиналами 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100 и 250 рублей. Советские граждане, работавшие за границей - по приезде в СССР могли обменять имеющуюся у них иностранную валюту либо по официальному курсу на рубли, либо зачислить ее на счет во Внешторгбанке и в дальнейшем использовать ее в виде сертификатов "Внешпосылторга" для приобретения товаров в закрытых валютных магазинах. Для этой цели на территории СССР была создана сеть валютных магазинов "Березка".
Сертификаты были нескольких видов: бесполосные и с полосами разного цвета. Люди, работавшие в разных странах с разной валютой, получали и разные сертификаты. То есть существовала градация сертификатов на капиталистические, развивающиеся и социалистические страны.
1. Бесполосные сертификаты - их советские граждане получали в обмен на валюту капиталистических стран, т. е. на свободно конвертируемую валюту;
2. Сертификаты с желтой полосой - их советские граждане получали в обмен на валюту развивающихся стран;
3. Сертификаты с синей полосой - их советские граждане получали в обмен на валюту социалистических стран.
За бесполосные сертификаты можно было покупать товары в валютных магазинах в полном объеме. За последние два вида сертификатов можно было покупать не все товары в валютных магазинах. Бесполосые сертификаты широко обращались на черном рынке, и с 1966 по 1976 год цена на сертификат поднялась с 4 до 8 рублей, а некоторые горячие головы платили и 10 рублей. Система разных валют и цен давала огромные возможности для спекуляции, в которую были втянуты в первую очередь работники валютных магазинов. В 1976 году все сертификаты были заменены чеками единого образца без разделения их на вид валюты, за которую они были получены.
Нумерация сертификатов шестизначная (№ 123456). На всех сертификатах помешена эмблема Всесоюзного объединения "Внешпосылторга".

 ЧЕКИ ВСЕСОЮЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВНЕШПОСЫЛТОРГ" 1976- 1977 ГОДОВ.

В 1976 году были введены универсальные чеки «Внешпосылторга» без градации их по валютам зарубежных стран. Были выпушены разменные чеки номиналами 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек и чеки номиналами 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100, 250 и 500 рублей. Это был один из первых шагов к конвертируемой валюте. Кроме того, были выпушены чеки «Внешпосылторга» для военной торговли, получившие в просторечье наименование "афганские". Наиболее широкое применение они нашли в Афганистане, где личному составу и служащим выплачивалось денежное содержание и заработная плата чеками «Внешпосылторга». 28 января 1988 года Совет министров СССР принял постановление о прекращении хождения чеков «Внешпосылторга» и ликвидации сети магазинов «Березка». В последние полгода хождения чеков в «Березках» возникли огромные очереди. Вместе с тем советские люди получили право использовать валюту.

Hosted by uCoz