ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Правительство Российской Восточной Окраины (атаман Семенов) статья

Изображение Номинал Дата выпуска
100 рублей

1920

500 рублей

1920

Боны первой эмиссии (голубки и воробьи - 500 и 100 рублей) подписаны Управляющим Читинским ОГБ П. Веремьевым, являющимся таковым на начало первой эмиссии. Выпуск этих бон производился вплоть до 17 августа 1920 года. К этому времени управляющим ГБ был утвержден Е. Гадзяцкий, подпись которого мы видим на казначейских знаках 2-й эмиссии. Подпись кассира на бонах обеих эмиссий - Н. Дулепова.

Временная Земская Власть Прибайкалья

Изображение Номинал Дата выпуска
25  рублей

2.3.1920 - 6.4.1920г.

100  рублей

2.3.1920 - 6.4.1920г.

Билеты американского изготовления с надпечаткой Временной Земской Власти Прибайкалья. Надпечатка проводилась в Верхнеудинске.

Временное Правительство Дальнего Востока 

(пр. Медведев)    статья

Изображение Номинал Дата выпуска
5 копеек 11.06.1920
10 копеек 11.06.1920
30 копеек 24.06.1920
50 копеек 5.06.1920
1 рубль 8.07.1920
5 рублей 30.09.1920
10 рублей 9.08.1920
25 рублей 5.06.1920
100 рублей 5.06.1920

 

Дальневосточная Республика    статья статья

Изображение

Номинал Эмиссия Дата выпуска
1 рубль Верхне- Удинская 27 июля 1920
3 рубля
5 рублей
10 рублей
25 рублей Благовещенская 09-10.1920
50 рублей
500 рублей Верхне- Удинская и Читинская 27 июля 1920

 

1000 рублей

 

Как обновили американские рубли 

В Приморье некоторое время использовались деньги, напечатанные по заказу Временного правительства: их было много, и они были красивые 
В середине октября 1917 года представителями Временного правительства А. Ф. Керенского был подписан контракт с американской фирмой American Banknote Company на изготовление для России большой серии кредитных билетов с новой, демократической символикой. Они, по планам правительства Керенского, должны были заменить в 1918 году царские кредитки, олицетворявшие монархическую власть. После падения Временного правительства изготовление в Америке кредитных билетов продолжалось — в надежде на восстановление «законной власти» в России.
В последствии этот заказ денег подтвердило правительство адмирала Колчака, однако воспользоваться изготовленными в Америке денежными знаками ему не удалось. Из-за различия взглядов в правительственных кругах стран Антанты на судьбу изготовленных денег они никак не могли дойти до российского заказчика. 
Только в конце октября 1919 года долгожданные денежные знаки, названные «Государственными кредитными билетами», наконец прибыли во Владивосток. Однако пока эти деньги пытались переправить в Омск, преодолевая всеобщую неразбериху и железнодорожные пробки, правительство адмирала Колчака пало. 

К январю 1920 года в Приморье завершилась подготовка восстания против колчаковского ставленника во Владивостоке — генерала Розанова. 30 января 1920 года в город, заполненный интервентами и колчаковцами, вошли революционные партизанские войска, и во Владивостоке образовался коалиционный областной орган Приморья — Областная Земская управа во главе с правым эсером А. С. Медведевым
Финансовая обстановка в крае оказалась крайне тяжелой: во Владивостоке был исчерпан весь запас общегосударственных денег. Поэтому Земская управа прибегла к выпуску собственных дензнаков. Попытка выпуска односторонних чеков номиналом в 1000 рублей на заготовленной еще при Керенском специальной бумаге была неудачной. Японские фальшивомонетчики сумели выкрасть эту бумагу со складов и выпустить столь огромное количество поддельных чеков, что Земству пришлось отказаться от применения подобных денег. 
После этой неудачи взоры Земской управы обратились на хранящиеся на складах Владивостока так называемые «американские деньги». Мало того что денег было много — на сумму в 3 500 000 000 рублей, так еще и рисунки на купюрах номиналом в 25 и 100 рублей являлись образцом художественно-полиграфического мастерства. 
Изготовленные по российскому заказу денежные знаки по стилю напоминали американские деньги. Вместе с тем рисунки на них символизировали промышленные и сельскохозяйственные успехи России. Так, на лицевой стороне купюры в 25 рублей изображена работница, опирающаяся на чашу с изображением герба Временного Российского правительства, с жезлом Меркурия на фоне морских, железнодорожных и промышленных объектов. На лицевой стороне купюры в 100 рублей — крестьянка с серпом, хлебными колосьями и другими сельскохозяйственными предметами. 

Оборотная сторона купюр была выполнена однотипно. Основным ее украшением является герб Временного Российского правительства, под ним — рисунок Таврического дворца, обрамленный стилизованными листьями. Здесь же были напечатаны основные финансовые положения, связанные с эмиссией денег. В частности, там говорилось: «Размен Государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием государства». Стоит отметить, что финансисты правительства Керенского, очевидно, «забыли», что обмен бумажных денег на золотую монету был прекращен Россией еще в 1914 году (с началом Первой мировой войны). 
Имея в руках шикарно оформленные «американские» денежные знаки, правительство Земской управы, естественно, решило выпустить их в качестве местных денежных знаков, не меняя даже стоявший на них 1918 на 1920 год выпуска. 
Хуже обстояло с подписями на купюрах. Дело в том, что на лицевой стороне билетов уже стояли подписи управляющего колчаковским банком Рожкова и кассира Толстовца. Но для обеспечения у населения доверия к выпускавшимся деньгам на них обязательно должны были иметься подписи финансистов Земской управы. Выход был найден в постановке подписей управляющего народным банком И. Иванова и кассира И. Карнаухова на оборотной стороне купюр. Так и ходили в товарно-денежном обороте Государственные кредитные билеты с двумя комплектами подписей финансистов двух отличных по идеологии правительств. 
Выпускавшиеся Земской управой в июне и сентябре 1920 года денежные знаки на сумму 650 000 000 рублей вследствие их высокого художественно-полиграфического качества широко ходили в регионах, на которые распространялась власть управы. 
В октябре 1920 года Земская управа приняла закон, в соответствии с которым приморские «американские» денежные знаки были аннулированы. 

Ростислав Николаев

 

Рубль Дальневосточной республики — валюта существовавшего с 1920-го по 1922 год искусственно созданного буферного государства на территории Забайкалья и Дальнего Востока России.
Сразу после провозглашения 6 апреля 1920 года в г. Верхнеудинске Дальневосточной республики (или Дальне-Восточной в тогдашнем написании) перед её правительством возникла задача упорядочивания денежного обращения на подконтрольных ему территориях.
К этому времени на разных территориях ДВР ходили различные суррогатные денежные знаки, имевшие различный курс взаимного обмена, например, сибирские рубли, керенки, денежные знаки соседних государств, такие как японские иены. Более других ценились рубли Российской империи, особенно пятисотенные купюры с изображением Петра Первого.

Начало обращения
Первоначально, ещё до провозглашения ДВР, Временная Земская власть Прибайкалья производила попытки упорядочить уже имеющееся денежное обращение. Так, аннулированные в РСФСР сибирские рубли оставались, тем не менее, в Прибайкалье средством платежа. Мало того, потерявшие всякую стоимость в Советской России сибзнаки в регионах к востоку от ДВР (в частности, в Харбине) всё ещё котировались, поэтому наводняли рынок и самой Дальневосточной Республики. Правительство Прибайкалья установило единый курс обмена совзнаков РСФСР 1918—1919 годов на сибирские рубли из расчёта 15 совзнаков за 1 сибзнак. В то же время, изыскивалась возможность начать эмиссию собственных денег, о чём 26 марта 1920 года была достигнута договорённость с Москвой. К этому времени Земской власти уже удалось найти купюры для будущего рубля ДВР. Это были перехваченные в Иркутске Кредитные билеты Омского правительства американского производства достоинством в 25 и 100 рублей. Первоначально РСФСР хотела использовать купюры у себя, однако позднее они были переданы ДВР, после того, как на них был наложен типографским способом гриф «Временная Земская власть Прибайкалья». Эти купюры на сумму 228 425 950 рублей и стали первыми рублями ДВР, выпущенными в обращение.
Для вывода из обращения сибирских рублей был объявлен ограниченный обмен их на новые рубли в соотношении 100 сибзнаков за 1 рубль ДВР. Пропорция была установлена произвольно, первоначально планировалось девальвировать сибзнак в 10, а не в 100 раз. Обмен сибирских рублей на рубли ДВР начался 1 июля 1920 года и вёлся 10 дней. Устанавливались ограничения на обмен, в частности, сибзнаки принимались только от резидентов ДВР и в количестве не более 50 тысяч.

Верхнеудинская эмиссия
27 июля 1920 года было принято постановление Правительства ДВР об эмиссии новых денежных знаков «в целях замены обращающихся в республике денежных знаков различных образцов знаками, соответствующими по своему внешнему виду новым республиканским формам государственного строя Дальневосточной республики». Кредитные билеты Дальневосточной республики выпускались достоинством в 3, 10 и 1000 рублей. Вскоре были выпущены билеты в 1 рубль и 5 рублей. Печать банкнот осуществлялась на Иркутской фабрике государственных бумаг.
На всех кредитных билетах верхнеудинской эмиссии был изображён герб ДВР: сноп колосьев с перекрещенными, наподобие серпу и молоту, якорем и старательским одноконечным кайлом (кирка золотоискателя по кустарной добыче золота). Такой герб символизировал единение трёх основных регионов, входивших в республику: Приморье (якорь), Приамурье (сноп) и Забайкалье (кайло).
За период верхнеудинской эмиссии было выпущено кредитных билетов на сумму в 1 906 891 200 рублей.

Читинская эмиссия
21 октября 1920 года части народной армии ДВР освободили от войск атамана Г. М. Семёнова город Читу, куда была перенесена столица. Конференция областей Дальнего Востока в ноябре 1920-го года избрала правительство республики во главе с А. М. Краснощёковым. Новым правительством было принято решение о скорейшем увеличении эмиссии, для чего Иркутская фабрика была преобразована в Экспедицию государственных бумаг и усилена типографскими оборудованием и квалифицированными рабочими со всей республики. В новой эмиссии выпускались в основном 1000-рублёвые банкноты и новые кредитные билеты достоинством в 500 рублей.
За период читинской эмиссии было выпущено кредитных билетов на сумму в 2 050 666 600 рублей. Всего за периоды верхнеудинской и читинской эмиссий ДВР было введено в оборот кредитных билетов на сумму в 3 957 557 800 рублей.

Благовещенская эмиссия
Рубли ДВР быстрыми темпами обесценивались в течение всего периода обращения. К концу 1920 года выпускали в основном купюры в 500 и 1000 рублей. Однако для мелких платежей не хватало разменных денег. В результате, руководство Амурской области в составе ДВР по согласованию с республиканским правительством приступило к печати в Благовещенске на мощностях бывшей частной типографии «Чурин и Ко» расчётных денежных знаков Дальневосточной республики. Расчётные знаки выпускались достоинством 25 и 50 рублей. Вследствие инфляции, купюры меньшего достоинства для оборота уже не требовались.
Всего в Благовещенске было выпущено расчётных знаков на сумму в 89 417 050 рублей.

Вывод из обращения
В 1921 году инфляция достигла гигантских размеров. Как результат, «буферки», так называли в народе дальневосточные рубли, практически потеряли и без того невысокую платёжную ценность. В июле 1921 года выпуск рублей ДВР был прекращён, а 15 ноября 1922 года валюта была официально выведена из обращения в связи с присоединением ДВР к РСФСР. К этому времени она уже фактически не использовалась. Покупательная способность дальневосточного рубля упала настолько, что уже в конце 1921 года фактическая стоимость кредитного билета 1000-рублёвого достоинства была менее одной российской копейки в золотом исчислении

Hosted by uCoz